Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?

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Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?

Message par Amalécyte le Jeu 25 Mai 2017 - 3:59

Bonjour à tous,

J'ai accès à des fruits et légumes délicieux, mais aussi hors de prix. Ma solution: essayer d'utiliser au maximum les épluchures (quand j'en ai, je n'épluche presque plus rien), mais surtout, les fanes. Je les paye, non ? Alors, comment ne pas les jeter ? Je composte les restes, bien sûr, mais j'aimerais aussi réduire ce compost.

J'ai trouvé une solution pour les fanes de carottes et radis, mais je n'ai aucune recette/idée pour d'autres, donc je vous propose d'échanger.


Pesto de fanes de carottes et/ou de radis

Couper et laver les fanes, puis les mettre dans le bol d'un mixer avec de l'huile d'olive, de l'ail, des oignons (je les aime crus), et un peu de purée d'oléagineux (mon préféré est le beurre de noix de cajou). Tout mixer. Servir sur des pâtes avec un peu de parmesan.


Ce que je cherche: que faire avec des fanes de betteraves ? J'ai essayé le pesto: infect. Egalement: que faire avec la verdure du chou-fleur ? Puis-je faire quelque chose avec les épluchures, pour les rares fois où j'épluche encore les légumes ? Merci d'avance pour vos recettes !
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Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?

Message par tessa vsb le Jeu 25 Mai 2017 - 9:36

les fanes de betterave je les incorpore à la salade
la verdure de choux fleur , en général elle va aux lapin (on a un élevage)
ce que je testerai
les côtes des feuilles , couper en petits cubes et confire au vinaigre, ou en faire des pickles
les feuille , blanchir, hacher et repasser au beurre, ou ajouter dans un potage, ou blanchir et ajouter à un stoemp
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Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?

Message par Amalécyte le Jeu 25 Mai 2017 - 18:00

Euh... comment fait-on des pickles ?

C'est quoi un stoemp ?
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Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?

Message par Amalécyte le Jeu 25 Mai 2017 - 18:02

Alors, une recherche google plus tard, le stoemp, c'est pas trop mon truc (je ne suis pas purée pour une raison que j'ignore...)

En revanche, je suis motivée pour les pickes de côtes de feuilles de blettes (rien que ça). Est-ce que tu as une recette particulière ?
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Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?

Message par Blandine le Jeu 25 Mai 2017 - 18:49

j'ai déjà essayé le pesto de fanes de carottes : délicieux !

souvent je récupère les fanes de radis et autres pour la soupe ...
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Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?

Message par sylia le Jeu 25 Mai 2017 - 21:48

deux livres pour cuisiner les épluchures: "Cuisiner mieux en jetant moins" de Lisa Casali et "Les épluchures: tout ce que vous pouvez en faire - Cuisine, jardin, beuté, soin" de Marie Cochard

On peut manger les fanes de betteraves en salade ou cuites comme des épinards, et faire confire les tiges avec du sirop d'agave.

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Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?

Message par tessa vsb le Jeu 25 Mai 2017 - 23:55

@Amalécyte a écrit:Euh... comment fait-on des pickles ?

C'est quoi un stoemp ?
un stoemp c'est du bruxellois disons une potée,

les pickles en vitesse, une recette copié de mon site,

la recette
700 gr de légumes coupé menu menu
poivron rouge
cornichon ou concombre
chou fleur
tige de berce
petits oignons (tout petits , ou couper en deux


faire chauffer 1l d'eau avec 140 gr de sel
laisser refroidir
faire macérer les légume une nuit dans cette eau salée
laver et secher les légumes
600 ml d vinaigre de cidre
100gr de sucre
50 gr de miel
30gr de maisena
30 gr de moutarde jaune en poudre
10 gr de curcuma
5 gr de cumin

faire fondre le cumin, la moutarde, le curcuma et la fécule de maïs dans un peux de vinaigre, de façon à obtenir une pâte liquide

faire fondre le sucre et le miel dans le vinaigre, puis faire bouillir
lorsque le vinaigre bout, ajouter la pâte liquide,
laisser 3-4 min épaissir

remplir les pots de légumes
attention ne pas serrer les légumes, la sauce est visqueuse, et doit combler les petits interstices
verser la sauce, taper sous le pot, pour faire disparaître les bulles d'air

picallili_4828.JPG
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Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?

Message par Amalécyte le Ven 26 Mai 2017 - 5:20

Génial, merci !! En plus, les produits sont faciles à trouver, j'ai déjà tout dans ma cuisine !! J'avais peur que la recette demande un matériel spécifique que je n'ai pas et que je ne veux pas acheter, ou des ingrédients bizarres que je ne trouve pas ici.
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Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?

Message par tessa vsb le Ven 26 Mai 2017 - 8:44

voici l'image du produit fini
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Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?

Message par tessa vsb le Ven 26 Mai 2017 - 13:18

tu peux aussi faire au plus simple
côtes de choux, tige d'ail des ours, choux fleurs, radis, topinambours, bouton Floral de capucine, boutons Floral de pissenlit, bouton Floral de prunellier . . . . . . .
une nuit au sel
laver rincer et mettre dans un bocal
faire chauffer un vinaigre de cidre (60% vinaigre 40% eau ou jus de pomme) avec quelques grains de poivre
verser le mélange bouillant sur les légumes et fermer le bocal, déguster 15 jours plus tard
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Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?

Message par Blandine le Ven 26 Mai 2017 - 23:01

j'en ai l'eau à la bouche ! merci pour ces recettes !
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Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?

Message par tessa vsb le Ven 26 Mai 2017 - 23:27

si vous voulez d'autres recettes, demandez ou regarder sur mon site  conserves
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Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?

Message par Ketsuka le Sam 27 Mai 2017 - 12:32

Tu peux recopier la recette dans "Recettes et DIY" et à la fin mettre le lien vers ton site ? Surprised

http://www.zerodechet.org/f23-cuisine

Ca serait top pour que tout le monde y accède facilement :p

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Re: Epluchures, fanes, verdure et compagnie: comment les utiliser ?

Message par tessa vsb le Sam 27 Mai 2017 - 22:56

voila j'ai mis la recette ou tu l'as demandé, j'ai déjà mis plusieurs recettes sur le site,
en premier lieu je les places toujours sur mon site, ca me sert de carnet de notes, et on peux les copier
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