Lait d'amandes

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Lait d'amandes

Message par Laurence21 le Ven 18 Mar 2016 - 9:26

Ma fille a une petite allergie au lactose mais adore ses flocons d'avoine au petit déjeuner, et avec de l'eau...pouark !
J'ai essayé cette recette, et c'est un vrai délice (en plus d'être totalement zéro déchet Very Happy) :

1 mesure d'amandes
3.5 mesures d'eau
4 dattes
1 cuillerée à moka d'extrait de vanille et de cannelle
sel

Faire tremper les amandes pendant une nuit.
Dans un blender, mettre amandes, eau, dattes (dénoyautées) et extrait de vanille, mixer soigneusement
Filtrer dans une mousseline
Verser dans un bocal en verre, réfrigérer
Ajouter une pincée de sel et la cannelle

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Re: Lait d'amandes

Message par Allegretto le Ven 18 Mar 2016 - 15:05

Merci, ça a l'air bon ! J'ai déjà testé le lait d'avoine et le lait de noisettes, il ne manque plus que les amandes !

Juste une question : que fais-tu du reste d'amandes après la fabrication du lait ?

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Re: Lait d'amandes

Message par Allegretto le Ven 18 Mar 2016 - 15:29

Je reviens après recherche, j'ai trouvé une recette de biscuits à base "d'okara" (le reste d'amandes).

Ingrédients pour 8 petits biscuits moelleux à l’okara :
80 g de farine de blé T65, de la farine d’épeautre T70 ou de riz complet
50 g de lait végétal maison
40 g d’okara
40 g de sucre de coco (ou de canne complet)
20 g d’huile de tournesol ou pépins de raisin
1 c. à café de bicarbonate alimentaire
1 c. à café de vanille moulue ou liquide, ou de cannelle
1 pincée de sel
Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Verser tous les ingrédients dans un saladier, en terminant par la farine, et mélanger à la fourchette.
Prélever des morceaux de pâte, rouler entre vos mains, aplatir un peu et placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Conserver 3 à 4 jours dans une boîte hermétique.

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Re: Lait d'amandes

Message par Laurence21 le Ven 18 Mar 2016 - 17:54

Miam !!!!
En fait, le reste, je pressais jusqu'à ce qu'il n'en reste presque rien et je mettais au compost, mais là, je vais garder Very Happy !

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Re: Lait d'amandes

Message par Allegretto le Sam 19 Mar 2016 - 14:40

Et pour plein d'autres idées, le site d'Antigone : Okara

Il paraît qu'on peut même le congeler !

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Re: Lait d'amandes

Message par Laurence21 le Dim 20 Mar 2016 - 19:49

Merci !
I love you

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Re: Lait d'amandes

Message par Laurence21 le Mar 22 Mar 2016 - 13:42

@Allegretto a écrit:Je reviens après recherche, j'ai trouvé une recette de biscuits à base "d'okara" (le reste d'amandes).

Ingrédients pour 8 petits biscuits moelleux à l’okara :
80 g de farine de blé T65, de la farine d’épeautre T70 ou de riz complet
50 g de lait végétal maison
40 g d’okara
40 g de sucre de coco (ou de canne complet)
20 g d’huile de tournesol ou pépins de raisin
1 c. à café de bicarbonate alimentaire
1 c. à café de vanille moulue ou liquide, ou de cannelle
1 pincée de sel
Préchauffer votre four à 180° (th.6).
Verser tous les ingrédients dans un saladier, en terminant par la farine, et mélanger à la fourchette.
Prélever des morceaux de pâte, rouler entre vos mains, aplatir un peu et placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Conserver 3 à 4 jours dans une boîte hermétique.


Je te déteste.
Ils sont tellement succulents que je ne peux pas m'empêcher d'en grignoter ! Donc, je te déteste. Là.

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Re: Lait d'amandes

Message par Allegretto le Mar 22 Mar 2016 - 21:26

Very Happy
Les miens sont au contraire pas bons du tout ! Je crois que j'ai mis trop de bicarbonate... Du coup personne ne les mange !

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Re: Lait d'amandes

Message par pamplelune le Mer 6 Avr 2016 - 20:38

Super, je vais tester.
Par contre combien de temps peut on garder le lait au frigo ?

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Re: Lait d'amandes

Message par Laurence21 le Jeu 7 Avr 2016 - 9:14

dans mon expérience, 3-4 jours maxi, après je n'ai juste plus confiance...

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Re: Lait d'amandes

Message par sylia le Jeu 7 Avr 2016 - 12:36

Je l'ai gardé 5 jours la dernière fois, je n'ai eu aucun soucis

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Re: Lait d'amandes

Message par pamplelune le Jeu 7 Avr 2016 - 13:32

Merci

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Re: Lait d'amandes

Message par flo le Dim 5 Juin 2016 - 10:42

Question bête pour le lait d'amandes : vous utilisez des amandes complètes ou il faut les émonder?

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Re: Lait d'amandes

Message par Siana le Lun 6 Juin 2016 - 10:45

Hey
C'est comme tu veux, le gout est un peu plus fort si tu les pèles pas c'est tout Smile
Après la nuit de trempage, elles sont super facile à peler, mais par contre c'est long... ça dépend de ta patience en fait Very Happy
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Re: Lait d'amandes

Message par sylia le Mer 8 Juin 2016 - 22:34

moi je fais toujours avec des amandes complètes, pareil pour la purée d'amandes

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Re: Lait d'amandes

Message par MmeFeuillage le Mar 28 Nov 2017 - 12:31

Il faut que j'essaie ça aussi !
et ça donne quoi si on le fait chauffer le lait d'amande ?

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