Les matières toxiques de nos cuisines...

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Les matières toxiques de nos cuisines...

Message par lilie le Mar 31 Mar 2015 - 16:11

A priori, beaucoup de matières sont toxiques pour cuisiner.

Si je résume ce que j'ai en tête :
- teflon (quand il est neuf, pas rayé, pas usé)
- silicone
- plastiques divers et variés (on ne connait pas leurs compositions !)
- le carton
- l'oxyde d'aluminium qu'on trouve dans tout ce qui n'est pas bio et qui sert d'anti-agglomérant et de blanchisseur (ex : lait en poudre, pain de mie, farine, lait bébé)

Vous en avez d'autres ?

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Re: Les matières toxiques de nos cuisines...

Message par Regi91 le Mar 31 Mar 2015 - 16:23

bon sang vu comme ca ca fait peur !!
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Re: Les matières toxiques de nos cuisines...

Message par aline1 le Mar 31 Mar 2015 - 20:13

je crois que tu as tout dit, lilie! :-)
il vaut mieux se dire que dans la cuisine, on n'utilise que :
-le verre
-l'inox
-ou le bois!

(et éviter les bocaux à vis, et les bocaux à confiture : ils contiennent du bisphenol A ou son remplaçant, tout aussi mauvais, voir pire!)

du coup tu vas remplacer tes boites plastiques finalement? tu as trouver une alternative?
Je ne savais pas, pour l'oxyde l'aluminium... mais je savais que le lait en poudre était mauvais...


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Re: Les matières toxiques de nos cuisines...

Message par lilie le Mar 31 Mar 2015 - 20:56

J'ai pas d'alternative qui me convienne, alors tant que je ne suis pas 100% sûre, je ne change pas (je ne peux pas faire de frais inutiles). En attendant, je limite mon utilisation, j'évite de chauffer dedans, de mettre des aliments acides et gras (sauce tomate).

Les bocaux à confiture que j'ai sont sans BPA, mais je ne suis pas sûre du reste, alors je limite aussi.

L'oxyde d'aluminium est une m***** sans nom, on en trouve PAR-TOUT (sauf dans les aliments bio), et il n'est pas mentionné.

Dès qu'il y a de la farine, il y en a (donc maintenant je prends farine bio)

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Re: Les matières toxiques de nos cuisines...

Message par Invité le Dim 5 Avr 2015 - 13:37

Moi, je réutilise les bocaux du commerce. Comme je veille à ce que les aliments ne touchent pas le couvercle, je pense que nous ne risquons pas grand chose.

Je trouve les bocaux de la marque le parf*** assez lourds à manipuler, suis-je la seule ?

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