spéculoos

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spéculoos

Message par tessa vsb le Dim 3 Déc 2017 - 20:23

voila une recette plus facile qu'une mayonnaise

150 gr de cassonade Belge ou Vergoise
220 gr de farine
100 gr de beurre NON salé
4 gr d'épices à spéculoos , ou 3 gr de cannelle + clous de girofle + poivre +cardamone
3 gr de bicarbonate ou levure chimique
5 à 20 gr d'eau

ramollir le beurre
mélanger les ingrédient SANS l'eau, pétrir avec force, si la pâte ne tient pas ensemble, ajouter 2 ou 3 cl d'eau
bien pétrir , il faut une pâte dure mais pas cassante
lorsque la pâte est uniforme , bien homogène , faites des petites boules de +/- 250 gr, filmer et mettez au frigo
il est évident que l'on doit remplacer le film par un bee wrap
mettre au frigo quelques heures, même 2-3 jours
sortir la pâte du frigo
étaler la pâte entre deux feuilles de cuisson ou silicone pour arriver à 4-5 mm
découper à l'aide de formes ou découper des bandes, carré, triangle ou tout autre forme
si vous avez un moule en bois
fariner copieusement le moule, étaler la farine avec un pinceau
renverser le surplus de farine
prendre un morceau de pâte déja étalée et rentrer dans le moule, boucher les vides, et à l'aide d'un couteau très fin, ôter le superflu
prévenez les voisins que vous allez faire du bruit
retourner le moule,
soit le spéculoos tombe de lui même
soit vous donnez un bon coup sec pour le faire tomber
déposez le spéculoos sur une plaque de cuisson et faites le cuire 12 min à 180°C
laissez refroidir et mettez sur un grille pour le secher

bon appétit
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Re: spéculoos

Message par Amalécyte le Dim 3 Déc 2017 - 23:38

J'adore les spéculoos !! Je ne savais pas qu'on pouvait les faire soi-même.

Je n'ai pas tout compris sur la partie moule + faire tomber les spéculoos. Ca sert à quoi ? On ne peut pas juste poser les sujets sur la plaque farinée et les faire cuire ? Ou c'est juste si on a le moule en bois ? (j'ai des emporte-pièces avec des formes mignonnes).

Mon grand désespoir est que je ne peux pas trouver de la vergeoise ici... sans espérer obtenir exactement le même résultat, est-ce que tu penses que je peux remplacer par un sucre non raffiné (genre rapadura ou muscovado) + du caramel maison ?
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Re: spéculoos

Message par tessa vsb le Lun 4 Déc 2017 - 0:06

je veux bien t’envoyer de la vergeoise par la poste, ce sera une de plus

il y a deux façons de faire des spéculoos,
soit on découpe avec des emportes pièces
soit on utilise un moule en bois
ici un moule en bois à l’effigie de notre village, à gauche la pate crue à droite le spéculoos cuit
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Re: spéculoos

Message par Blandine le Lun 4 Déc 2017 - 0:26

je crois bien que je vais ressortir mon moule en bois pour en faire !
il représente un genre de Marie Grouëtte ...
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Re: spéculoos

Message par Amalécyte le Lun 4 Déc 2017 - 6:31

Magnifique, ce moule en bois...

Je rentre dans le Nord sous peu, je ferai une provision de vergeoise ! Je crois même que je sais où en trouver en vrac...
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Re: spéculoos

Message par Blandine le Lun 4 Déc 2017 - 9:42

de la vergeoise en vrac ? tu m'intéresses !
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Re: spéculoos

Message par tessa vsb le Lun 4 Déc 2017 - 10:08

oui je veux bien l'info aussi
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