Lait végétal

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Lait végétal

Message par melmil50 le Lun 11 Sep 2017 - 10:54

Bonjour,

Ca faisait quelques semaines que j'y pensais et je me suis lancée.
J'ai fait mon lait d'avoine maison avec la première recette trouvée (qui était la même que la 2è donc c'était plutôt pas mal) :
100 g de flocons d'avoine
1 L d'eau

De base je trouve qu'il n'y a pas assez d'eau, ça ce n'est pas grave je mettrai moins de flocons la prochaine fois.
Par contre, mon lait du matin, je l'aime chaud pour tremper mon pain beurre. Problème : quand je chauffe, ça gélifie et mon lait devient super épais ce qui rend le truc beaucoup moins agréable et écœurant (ça a plus la texture d'une crème que d'un lait).

A part ça, ça a un bon goût d'avoine et je comprends pourquoi ils sucrent les laits d'avoine du commerce...

Voilà, pas une super réussite pour ce premier essai mais contente de m'être lancée. Avez-vous déjà eu ce problème de boissons visqueuse ?
Et quelqu'un a-t-il déjà essayé avec du quinoa ?

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Re: Lait végétal

Message par melmil50 le Lun 18 Sep 2017 - 9:36

Mes expériences pouvant peut-être être profitables à certain(e)s, je partage : j'ai refait un essai avec un mélange avoine/noisette pour ajouter un peu de goût, de protéines et éviter ce soucis de viscosité.

Cette fois j'ai mis seulement 30 g d'avoine et environ 50 g de noisettes que j'avais fait tremper dans de l'eau 4h. J'ai tout mixé avec un volume total de 1L (donc moins d'eau que ça).

Résultat au top à mon goût sans même devoir rajouter de sucre. Moins économique que l'avoine seule mais toujours plus que des bouteilles. Je pense même pouvoir diminuer un peu la quantité de noisettes en proportion ou juste ajouter un peu d'avoine et mettre plus d'eau pour atteindre 1L de liquide.

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Re: Lait végétal

Message par Pamplemousse le Lun 18 Sep 2017 - 12:40

J'ai eu un souci similaire avec mon lait d'avoine. Je suis seule sur la bouteille et je le consomme froid dans mon muelsi le matin. Le 3eme jour après la fabrication il était devenu gluant Sad

Je voulais justement tester celui de noisette. Est ce qu'il mousse quand tu le fais chauffer?
Tu as eu des problèmes de conservation?
Qu'a tu fait du reste de noisettes après la filtration?
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Re: Lait végétal

Message par melmil50 le Lun 18 Sep 2017 - 14:16

Non je n'ai pas du tout eu de mousse en le chauffant (au micro-ondes). Je ne l'ai fait qu'hier donc je ne peux pas te dire pour la conservation mais pour celui d'avoine seule je n'ai pas eu de soucis. Je n'ai pas remarqué qu'il bougeait. Là ma préparation avec les noisettes ne devrait pas durer plus de 3 jours car j'ai moins d'un litre au final.

Pour l'instant j'ai gardé le reste noisettes/avoine dans une boite au frigo. Dans le livre dont je me suis inspirée, ils conseillent de faire sécher la pâte au four (150°C je crois, à confirmer) pour qu'elle se conserve et de l'utiliser par exemple en saupoudrant sur des céréales...

Et pour l'avoine j'ai lu quelque part qu'il pouvait être gluant quand fait à partir de flocons et qu'il valait mieux utiliser des grains entiers, mais en cuisant ou en faisant tremper, si mes souvenirs sont bons.

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